Dodol Berbahan Baku Buah Nipah


Buah Nipah diolah ibu-ibu kreatif menjadi panganan kuliner lezat dan bernilai ekonomis

Artikel by on 8 Tahun yang lalu

Featured image

Featured image

iNRADIO -  Dodol berbahan baku Buah Nipah ternyata dapat terolah menjadi makanan khas kuliner. Warga Muara Jawa Kabupaten Kutai Kartanegara.

Di Kecamatan Muara Jawa Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), buah Nipah diolah ibu-ibu kreatif menjadi panganan kuliner lezat dan bernilai ekonomis .

Ketua kelompok sentra industri kecil, Sundari. Mengatakan para ibu rumah tangga di desa Muara Jawa berhasil mengolah Buah Nipah yang awalnya hanya sebagai limbah tidak berguna, kini berkat tangan kreatif para ibu-ibu, bisa diolah menjadi panganan bernilai ekonomis dan menghasilkan uang.

Ia menjelaskannya, pembuatan dodol buah Nipah hampir sama dengan pembuatan Dodol pada umumnya, hanya saja bahan baku yang digunakan adalah Buah Nipah, selain dibuat Dodol buah Nipah juga dijadikan sebagai kue bolu yang mempunyai nilai cita rasa yang tidak kalah enaknya dibandingkan dengan kue bolu pada umumnya.

Sebagai tumbuhan mangrove, nipah punya fungsi ekologis penting lainnya. Yang menjadikan Flora ini sebagai primadona di daerah Muara Jawa Kabupaten Kutai Kartanegara. banyaknya tumbuhan nipah dimuara muara sungai berair payau, menjadikan tangan tangan kreatif dengan menjadikan Tanaman Nipah sebagai ciri khas penduduk. Yang mengolah tananman nipah ini menjadi tanaman industri produksi dengan berbagai keuntungan.

Tagged as


Leave a Reply



Now On Air

iNRADIO 99.0 FM

Informasi Inspirasimu

Current track

Title

Artist

Ekonomi Kreatif Seputar Bisnis
by: Indah Guzle
Kamis, 09 Mei 2024,